domingo, 30 de octubre de 2016

Lee-3.14-2


LOS LÍPIDOS





Aquí está mi esquema. Lo he hecho corto para que me ayude a estructurar las ideas. Lo he hecho teniendo en cuenta las funciones, la clasificación, propiedades, etc.
Espero que os sirva.


















ACTIVIDADES LÍPIDOS



1. Con respecto a los fosfolípidos:

a) Explique su composición química, haciendo referencia al tipo de enlaces que unen a sus componentes.
icéridos y fosfoesfingolípidos.
Los fosfoglicéridos tienen dos ácidos grasos, una glicerina, un ácido fosfórico y un alcohol.
El ácido fosfórico y el grupo amino  se ionizan y constituyen  el grupo polar de la molécula. Estos dan lugar a la membrana plasmática.
Los fosfoesfingolípidos están formados por un ácido graso, una esfingosina, un grupo fosfato y un aminoalcohol. También tiene comportamiento anfipático.

b) ¿En qué estructura celular se localizan mayoritariamente los fosfolípidos?

En la membrana plasmática.

c) Explique qué significa que los fosfolípidos son compuestos anfipáticos y su implicación en la organización de dicha estructura.

Que uno de los extremos de las moléculas de los fosfolípidos es hidrófilo (polar) y el otro extremo es apolar (hidrófobo).

En el extremo polar se encuentra el -COOH y en el apolar, la cadena hidrocarbonada. Esto implica a que se formen bicapas lipídicas que unen los extremos hidrófilos con hidrófilos, y los apolares con apolares.


2. Los lípidos son moléculas orgánicas presentes en todos los seres vivos con una gran heterogeneidad de funciones.
a) Indique la composición química de un triacilglicérido de origen vegetal.

El aceite de oliva está constituido por triglicéridos, ácidos grasos libres y por fosfolípidos.

b) La obtención del jabón se basa en una reacción en la que intervienen algunos lípidos; explique esta reacción e indique cómo se denomina.

Se da mediante una reacción de saponificación, que consiste en la reacción de un ácido graso con una base fuerte. Esta reacción da lugar a una sal de ácido graso, que se denomina jabón.

c) Justifique si el aceite de oliva empleado en la cocina podría utilizarse para la obtención de jabón.

El jabón necesita una reacción de saponificación para formarse, y para esto se necesita ácidos grasos. El aceite de oliva tiene ácidos grasos, por lo que sí que se puede utilizar el aceite de oliva de cocina.

3.  Dada la siguiente estructura indique:


  1. ¿Qué tipo de molécula se muestra?
Es un triacilglicérido.

b) Indique las principales propiedades físicas y químicas de este grupo de moléculas.
Son saponificables porque presentan ácidos grasos, e insolubles porque no queda ningún OH libre.
Presentan la función de reserva energética.

c) En los organismos vivos animales y vegetales ¿dónde encontraría este tipo de moléculas?

Se encuentran en los adipocitos, que son células que contienen una gota de grasa y constituyen el tejido adiposo de la piel.















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